Último dia do evento destaca gastronomia acessível, inteligência artificial e soluções sustentáveis para o turismo e negócios
No quarto e último dia da Feira do Empreendedor 2024, promovida pelo Sebrae PE, o estande do Sistema Fecomércio ofereceu uma programação com foco em conhecimento e inovação. O encerramento contou com o Chef Rapha Vasconcellos abordando “Gastronomia para Todos”, seguiu com uma discussão sobre “Inteligência Artificial para Empreendedores” com os docentes André Silva, Camila Dantas e Rafaella Nascimento, e trouxe soluções sustentáveis para negócios de alimentação com a docente Helen Lima. O evento foi concluído com o painel “Sustentabilidade e Turismo: case do Hotel Sesc Guadalupe-PE”, apresentado por Filipe Queiroga, gerente do hotel, e Maria Clara Bezerra, analista ambiental do Sesc, destacando práticas de turismo sustentável implementadas no estado.
No talk show “Gastronomia para Todos”, o Chef Rapha Vasconcelos destacou a importância de democratizar a gastronomia e valorizar os profissionais locais. Ele ressaltou que a gastronomia vai além do simples ato de comer, englobando momentos de felicidade e interação social, além de ser um motor econômico significativo. O Chef ainda enfatizou a necessidade de fomentar a gastronomia pernambucana e mostrar o trabalho dos profissionais da região, que ganham cada vez mais destaque no cenário nacional. Além de abordar como a gastronomia conecta pequenos e grandes produtores, supermercados e consumidores, e contribui de forma significativa para a economia mundial. “Gastronomia envolve pessoas, famílias, muito trabalho, pequenos e grandes produtores, supermercados. O mercado de gastronomia é muito grande e fomenta hoje uma boa parte da economia mundial”, afirmou o Chef Rapha Vasconcelos.
I.A. – No Espaço i.dei.a.S, a palestra sobre “Inteligência Artificial para Empreendedores”, conduzida pelos docentes da Faculdade Senac, André Silva, Camila Dantas e Rafaella Nascimento, mostrou aos participantes como a inteligência artificial pode ser acessível e benéfica para negócios de todos os tamanhos. Camila Dantas destacou a importância de desmistificar a ideia de que essa tecnologia é exclusiva para grandes empresas, e enfatizou a aplicabilidade para pequenos e médios empreendedores. “O principal resultado que a gente conseguiu ver é o pequeno empreendedor, o empreendedor médio, perceber que ele pode usar a inteligência artificial, que não é uma realidade distante, que não é uma realidade para grandes empresas e que pode estar muitas vezes na palma da mão,” comentou Camila.
Rafaella Nascimento complementou a discussão ao abordar as diversas dúvidas dos empreendedores presentes e as possibilidades oferecidas pelas ferramentas de inteligência artificial. Ela enfatizou que o sucesso na adoção dessas tecnologias depende de uma compreensão clara do próprio negócio e das necessidades específicas de cada um. E que também, nem sempre a tecnologia mais cara ou complexa é a melhor solução, sugerindo que muitas ferramentas acessíveis e até gratuitas podem ser altamente eficazes para microempreendedores. “Então, dessa experiência nessa tarde, a gente pôde esclarecer um pouco essas dúvidas que alguns desses empreendedores possuem e como de fato, dentro de tantas possibilidades e de tantas ferramentas, eles poderiam agregar valor ao seu negócio”, declarou Rafaella Nascimento.
Sustentabilidade – Na Roda de Conversa “Soluções Sustentáveis para Negócios de Alimentação”, a Instrutora na CET-GT e docente na Faculdade Senac, Helen Lima, abordou estratégias práticas e acessíveis para pequenos e médios empreendedores implementarem sustentabilidade em seus negócios. Ela destacou a importância de adaptar soluções sustentáveis ao contexto de cada negócio, considerando tanto a viabilidade econômica quanto o impacto ambiental. Helen observou a reação positiva dos participantes, que saíram com uma nova perspectiva sobre como adotar práticas sustentáveis pode ser uma realidade tangível. Ela também enfatizou que o processo de escolha das soluções adequadas, considerando o conhecimento do próprio negócio, é crucial para um investimento eficiente e sustentável. “Eu acho que foi muito produtivo. O principal resultado que a gente conseguiu ver é o pequeno empreendedor, o empreendedor médio, perceber que a sustentabilidade não é uma realidade distante, que não é uma realidade para grandes empresas e que pode estar muitas vezes na palma da mão,” expôs Helen Lima.
Na roda de conversa “Sustentabilidade e Turismo: case do Hotel Sesc Guadalupe-PE”, que encerrou a programação do estande da Fecomércio no último dia da Feira do Empreendedor, Filipe Queiroga e Maria Clara Bezerra apresentaram as práticas sustentáveis implementadas no hotel. Filipe Queiroga, gerente do Hotel Sesc Guadalupe, detalhou a proposta sustentável do hotel desde sua implantação, mencionando a compensação ambiental, sistemas de tratamento de água e esgoto, captação de água de chuva, reciclagem e compostagem. Ele destacou a integração do hotel com a comunidade local, oferecendo acesso gratuito a eventos culturais e ambientais, e proporcionando aos hóspedes uma experiência ecológica diferenciada. “O Hotel Sesc Guadalupe não é apenas um turismo de sol e mar, mas também um turismo ecológico. O hotel está ao lado de um manguezal, e isso traz um cuidado maior com a preservação ambiental, permitindo que o hóspede vivencie e valorize esse ecossistema”, disse Filipe Queiroga.
Maria Clara Bezerra, analista ambiental da Gerência de Educação do Sesc, complementou a discussão, explicando como o hotel alinha suas ações aos objetivos de desenvolvimento sustentável e ressaltando como essas práticas contribuem para a sustentabilidade e a conscientização ambiental tanto dos hóspedes quanto da comunidade local. Dando como exemplo o incentivo à produção e consumo de produtos locais, o uso de fontes renováveis de energia, e o tratamento e reuso de águas residuais. Além de destacar a importância das parcerias para promover educação, pesquisa científica e a redução do consumo excessivo. “Dentro da perspectiva de atuação institucional, temos trabalhado para alinhar nossos projetos aos objetivos de desenvolvimento sustentável, incentivando a produção local e o uso de alternativas de energia renovável”, comentou Maria Clara.