A feira ocorreu durante três dias, na Arena BRB Mané Garrincha, em Brasília, e contou com a presença de várias personalidades influentes para o turismo
O presidente do Sistema-CNC-Sesc-Senac, José Roberto Tadros, e o presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac PE, Bernardo Peixoto, participaram da abertura do Salão Nacional do Turismo 2023, evento realizado entre os dias 15 e 17 de dezembro, na Arena BRB Mané Garrincha (Brasília–DF). A ocasião também teve a participação de várias personalidades do meio público e privado que fomentam e apoiam o movimento do trade turístico no país.
“A realização do Salão Nacional do Turismo, após 12 anos, é extremamente simbólico e estamos aqui, apoiando a iniciativa, pelo compromisso histórico que a CNC tem com o turismo, setor fundamental para o desenvolvimento do país”, afirmou Tadros.
Estiveram presentes, ainda, o ministro do Turismo, Celso Sabino; o presidente da Câmara dos Deputados, Arthur Lira; a vice-governadora do Distrito Federal, Celina Leão; o presidente da Embratur, Marcelo Freixo, e o secretário-geral da Organização Mundial do Turismo, Zurab Pololikashvil. Os presidentes da Fecomércio-DF, José Aparecido Freire, da Fecomércio-RJ, Antônio Florêncio Queiroz, e o diretor da CNC e presidente do Conselho Empresarial de Turismo e Hospitalidade (Cetur) da entidade, Alexandre Sampaio, também estiveram presentes na cerimônia.
Bernardo Peixoto, que participou dos três dias da feira, destacou a importância do evento impulsionado, entre outras entidades, por instituições como Sesc e Senac. “O Sistema Fecomércio/Sesc/Senac PE, assim como o Sistema Comércio de todo o país, vem trabalhando em prol do desenvolvimento do turismo como forma de gerar ainda mais empregos e fazer crescer a economia. Estar aqui, poder contribuir e, melhor ainda, adquirir conhecimento nessa troca com várias pessoas é fundamental para darmos continuidade ao trabalho que vem sendo feito”.
O Sesc PE levou uma comitiva com dez bailarinos para uma apresentação nos espaços da feira da abertura até o encerramento. A companhia artística representante do estado foi o Balé Popular do Recife, que fez uma apresentação de maracatu de baque virado, baque solto e frevo.
A Faculdade Senac Pernambuco marcou presença com a oficina de Cartola, sobremesa tradicional do Estado, preparada pelo chef Robson Lustosa, realizada em conjunto com a de galinhada com pequi da chef Flávia Nascimento, do Senac-DF. “A experiência proporcionou ao público uma fusão de sabores e temperos das duas regiões, valorizando a diversidade e a riqueza da culinária brasileira”, pontua Robson.
O chef elaborou a sobremesa com ingredientes típicos da região, como manteiga de garrafa, bala de banana cristalizada, queijo manteiga e café de Triunfo. Ele também inovou com combinações autorais, como o molho de canela e cachaça Escambo (produzida no curso de Sommelier de Cachaça realizado pela parceria entre o Senac PE e o Engenho Sanhaçu), e a redução de bala de banana cristalizada com café. “O resultado foi uma sobremesa simples, porém saborosa”, avalia o professor de Gastronomia.
O Sistema Comércio apresentou, durante os três dias de evento, ações que valorizam e promovem a diversidade cultural e gastronômica do país, além do programa Vai Turismo, da CNC.
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